О правилах и тонкостях съемки лукбука рассказывает фотограф Диана Малиновская
Как ты начала снимать лукбуки?
Первый опыт работы с лукбуком был еще 4 года назад, когда дизайнер из Бельгии пригласила меня на съёмки её новой коллекции.
Тогда я ещё не пользовалась крутой терминологией, и для меня это всё представлялось как сказочная история путешествия по Германии и Бельгии в компании иностранного дизайнера и моделей. Ирис озвучила мне только одно желание: хочу красивое портфолио. Конкретных целей она передо мной не ставила. Моделей и всю команду мы собирали вместе, а локации выбирала я. В первый день мы поехали на велосипедах по окрестностям, и я обозначала места, где будет красиво смотреться модель и одежда. Всё было максимально интуитивно.
Только через год я начала изучать многогранность фэшн-фотографии на академическом уровне. Очень ценю то время и только сейчас осознаю, насколько важным был тот максимально когнитивный этап в начале моего модного фотографического пути.
2012, Бельгия (Фотограф Д.Малиновская)
Для кого снимаешь сейчас?
Сейчас я работаю в основном с белорусскими дизайнерами (чаще всего с моими фаворитами — Fur Garden), налаживаю контакты с польскими дизайнерами (пока на уровне эдиториала). Очень сложно найти постоянного клиента.
Fur Garden FW 2015-16 (Фотограф Д.Малиновская)
Какую основную цель преследует лукбук?
Главное не запутаться, особенно сегодня, когда границы между формами репрезентации моды максимально размыты.
Лукбук, если вдаваться в этимологию слова, — это своего рода книга образов бренда, но не только документализация одежды. В кадре должна детально прослеживаться продукция – одежда, аксессуары, обувь и т.д. Конечно, это отличная от каталога визуальная оптика, но цель одна: представить оригинальный (подлинный) стиль бренда, максимально реальные цвета, крой, форма и т.д.
Но понятие лукбука тоже достаточно размыто: всё зависит от дизайнера, ценовой категории бренда, целей, эстетики и видения съёмочной команды. Например, форма лукбука Prada (они вообще позволяют себе весьма странные эксперименты, вспомнить хотя бы SS 2010; кстати, компании этого уровня вообще избегают слова ‘lookbook’) будет отличаться от лукбука Zara или H&M, хотя и последние компании делают невероятно качественные съёмки.
Prada SS 2010
Чем лукбук отличается от имиджевой и другой съемки одежды?
Смотрите, как я уже говорила, чётких границ нет вообще. Единственное, что отличает каждую из сфер, — это цель съёмки/цели компании и формы публикации (рекламные страницы журнала, разворот, кавер, галерея, каталог и т.д.).
Лукбук – это синтез каталога (фотографии с товаром «лицом-к-лицу» для демонстрации клиенту формы, текстуры, кроя, размеров и т.д.) и кампейна (сюжетной рекламы товара с активными декорациями, светом и своей эстетиткой). Очень важна команда: стилист на съёмке лукбука — суперважная персона.
Кстати, не люблю слово «имидж», оно не о моде. Не понимаю, почему у нас его все активно используют, на западе так вообще никто не говорит.
В чем особенность постановки света, модели, фона при съемке лукбука?
Всё зависит от концепции компании, источников публикации и направленности конкретной коллекции. К счастью, мода позволяет играть и экспериментировать. Поэтому купальники можно снимать в снегу, а шубы под пальмами в +30 C. Когда-то была модна щербинка, сегодня небритые подмышки. А на Нью-Йорской неделе моды главным хештегом был #nodels, то есть no models.
Свет чаще всего используют, как я его называю, максимально понятный: либо имитируют дневной, либо очень контрастный, подчёркивающий все детали и особенности фотографируемых вещей. Но и это не шаблон.
Съемочные команды часто загоняют себя в жёсткие рамки: светлый пустой фон, статуарные позы модели, прямой ракурс, классическое студийное освещение. Строгих конвенций не существует, правила задают конкретные люди.
Целесообразно ли дизайнеру отходить от принятых правил, чтобы «выделиться»?
Если эстетика его бренда от сезона к сезону сохраняется, то экспериментировать с формой не имеет смысла, ведь компания перестанет быть узнаваемой.
Но бывают исключения, особенно, когда в крупные дизайнерские компании приходят новые креативные директоры. Тогда меняется вообще все: от кроя пиджака до постановки света и цвета.
Посмотрите, как сейчас схожа эстетика Balenciaga и Vetements, и Raf Simons к ним примыкает со своими последними коллекциями. Тут, конечно, дело ещё в трендсеттерах, если мы говорим о высшем уровне фэшн. Последние две недели моды тому подтверждение. Правил вообще нет, мода стала анархичной.
Raf Simons Fall 2016
Если осенняя коллекция вышла летом, а лукбук появился только осенью. Это нормально?
Зависит от того, как скоро дизайнер хочет продать коллекцию и хочет ли он попасть «в тренд». Можно летом сделать коллекцию и тут же её отснять в разных жанрах, а потом ещё полгода её продвигать. Но есть особенности работы и продвижения марок, представляемых на неделях моды. Всё взаимосвязано.
Если ты хочешь попасть в профессиональное модное течение, лучше, естественно, следовать ритму работы, заданному высшими инстанциями.
Как много специалистов обычно задействовано для съемки? Может ли эта работа быть не командной?
Команда на таких съёмках — это плотная сцепка одинаково мыслящих людей. Конечно, многое зависит от стилиста и фотографа. Это основные участники на «танцплощадке» (люблю думать, что процесс съёмки — это танец). Но без других участников (арт-директор, продюсер, визажист, стилист по волосам, модель, технический директор, ассистент и др.) реализовать идею качественно и продуманно вообще нереально.
Backstage Shopbop & 3.1 Phillip Lim SS 210
Дизайнер здесь становится скорее не участником, а причастным к действию наблюдателем. Естественно, если это небольшая компания, которой важно лишь «скульптурировать» форму, презентовать товар, например, в инстаграме, то и сам дизайнер может пофотографировать на телефон свой товар.
Сейчас каждый сам выбирает себе режим работы и команду. Как в Голливуде, большинство работает на эффект (эффект неожиданности, например).
Мне важен абсолютно каждый, даже тот, кто кофе приносит. Мы все друг другу обязаны физическим комфортом во время съёмки. Люблю чувствовать себя спокойно, и когда все спокойны. Причём для сторонних наблюдателей процесс съёмки может казаться вообще сумбуром передвижений и разговоров, а внутри команды всё течёт равномерно и слажено.
Какие ошибки чаще всего совершаются при съемке лукбука?
В спешке и в хаосе можно забыть про какой-то лук, например, поэтому я ценю спокойствие и равновесие. Главное, конечно, хорошо подготовиться, рассчитать все детали, распланировать, чтобы во время съёмки не париться и вливаться в саму атмосферу, глубоко нырять вместе со всей командой.
Раньше, когда был тренд на единый стиль, свет и ракурс одного лукбука, можно было легко потерять точку постановки модели или штатива. И всё, считай, начинай работу заново.
Расскажи о своих приемах. Как ты готовишься к съемке? Изучаешь коллекцию? Выбираешь локацию вместе с командой или это задача дизайнера? Составляешь мудборд (одна или с командой)?
Мне очень важно, как выглядит коллекция. В определённый момент я поняла, что снимать коллекции, которые мне изначально не нравятся, у меня выходит хуже. То есть я придерживаюсь мудрости о том, что из ***** конфетку лучше не делать, а то конфетка получится из сами знаете чего.
Мне повезло: лукбуки я снимаю в основном с самым любимым стилистом Юлей Ивановой. У нас какая-то космическая связь с ней. Очень благодарна ей за это. Она – залог успеха любой съёмки. Она иначе видит бренд, и её видение совпадает с моим. Но что самое главное — мы друг другу доверяем.
Это такие важные межличностные отношения, которые позволяют успешно визуализировать моду. Могу открыто сказать, что все наши работы очень качественные и, что немаловажно, продаваемы. С самой первой стадии подготовки мы вместе. Обсуждаем коллекцию, эстетику, тренды, целевую аудиторию. Чаще всего нам важно сделать красиво и интеллектуально.
Юля делится сюжетом, а я прорабатываю свет, ракурсы. До момента самой съёмки мы обсуждаем, проговариваем всё до малейших деталей (как-то очень долго обсуждали, какими должны быть ноги модели).
Zibra Pre-Fall 2016
Если я попадаю в другую команду, то стараюсь сохранить тот же подход. Обожаю работать с Димой Мочернюком, безумно талантливый парень. Год назад мы снимали нереальный лукбук для Zibra. Многим я обязана Саше Польняковой, она меня познакомила почти со всеми минскими модниками, с ней мы делали невероятно красивый лукбук для Марины Скрабовской два года назад.
Marina Skrabovskaya SS 2015 (Фотограф Д.Малиновская)
Хочу сказать, что главный мой приём – это коммуникация с другими людьми. Это здорово, когда над идеей работают несколько талантливых людей, которым есть что обсудить помимо работы.
Что касается мудборда, то я в основном изучаю историю моды, свет и композиции, но только после того, как соберу необходимую информацию о конкретном бренде и обсужу со стилистом задачи.